Юморина 2017

452

 

Что такое Юморина? Жители постсоветского пространства без ошибки ответят: это знаменитый праздник юмора, который проходит в Одессе 1 апреля!

 


Только «спина белая» и все!?


Однако, рассказать о Юморине, что она собой представляет, может только тот, кто побывал на ней. Если еще 10 лет назад Юморина состояла из концертов и мероприятий на закрытых площадках, а бесплатно можно было только прогуляться по Дерибассовской и центру города в костюме и гриме, то сегодня Юморина представляет собой тщательно спланированную программу как минимум на три дня с большим количеством бесплатных мероприятий на свежем воздухе. Огромную роль в становлении именно такой Юморины сыграла известная одесская комик-группа «Маски», которая именно во время Юморины организовывает каждый год международный конкурс комиков и мимов. Участники этого конкурса бесплатно выступают на специально подготовленных открытых площадках города.

 


Немного истории


В мире, наверное, нет страны, где бы не отмечался День дурака 1 апреля. Однако кроме одинаковых каждый год шуток типа «у вас вся спина белая» веселие не идет. Окружающие называют этих шутников дураками, отсюда и название праздника.


В Одессе с самого начала делался упор не на чудачестве, а на добром юморе, Юморина стала светлым и позитивным праздником. Первая Юморина прошла в Одессе в 1973 году по инициативе Одесской команды КВН. Уже через три года в Одессу специально на Юморину стали приезжать гости из разных стран. Одесса на несколько дней превращалась в свободную зону веселых шуток, пародий, юмора, не знавших границ. Это-то и испугало тогдашних управленцев города и на целых 10 лет Юморина была официально запрещена. Но она не исчезла, а переместилась в подполье: в студенческие клубы, в театральные капустники и т.д.

 

В 1987 году была сделана осторожная попытка возродить Юморину. Однако только с 1991 года, когда за организацию Юморины взялся Всемирный Клуб Одесситов и его Президент Михаил Жванецкий, Юморина стала примерно превращаться в тот праздник, который мы знаем сейчас. В Одессу специально к этой дате стали приезжать звезды эстрады. Было организовано главное мероприятие Юморины – Карнавальное шествие.


Только один раз в 2014 году Юморина была отменена из-за неспокойной политической обстановки.

 


Юморина сегодня!


Итак, Юморина – 2017. Что нас ждет? Ровно в полдень Юморина откроется традиционным карнавальным шествием с Соборной площади через улицы Садовая, Дерибассовская, Пушкинская на Думскую площадь, оттуда – на Приморский бульвар к памятнику Дюка де Ришелье и завершится на Екатерининской площади.
В центре города будут установлены концертные площадки: на углу Ланжероновской и Пушкинской, возле Дюка, в Горсаду. Первая из них – главная, здесб представдения начнутся сразу по окончании карнавального шествия, в 13:00 1го апреля. Сначала это будет концерт участников и награждение победителей 8го Международного фестиваля клоунов и мимов (13:00 – 15:00), потом – «Одесское Еврослышание» (15:00 – 17:00), далее – выступление команды КВН «Одесские мансы» (17:00 – 19:00) и вечером в 19:00 – концерт исполнителей украинской эстрады. В это время у памятника Дюка с 15:00 до позднего вечера будет проходит развлекательная программа «Иван не Дорн».


Для детей будет организовано особое мероприятие в Горсаду с 10:00 до 18:00, а на Греческой площади с 10:00 до 22:00 пройдет Фестиваль уличной еды.


Кроме того, 1 апреля в 20:00 на сцене Одесского театра оперы и балета выступит 95й квартал, а в это же время на сцене театра музыкальной комедии – «Дизель – Шоу».


Событий много, в Одессе будет весело, самое время забронировать квартиру, пока еще есть места!

Обратный звонок
Желаете экономить?
Тогда мы уже набираем Вас!